MENU
Главная » Статьи » Моя жизнь » Учителя

И. И. Голованова

На курсе "Основы педагогической деятельности" было задание - написать эссе на тему "Педагог-мастер в моей жизни. Не больше 3000 знаков. Правила есть правила. Но иногда бывает странно ограничивать эмоции знаками.


Педагог-мастер в моей жизни: профессионально-педагогический взгляд

Некоторое время назад от одного из учеников я узнала о кончине одного из самых ярких учителей в моей жизни - Ирины Ивановны Головановой, учителя биологии, учителя старого поколения, учителя, как теперь становится ясно, с большой буквы.

Думаю, все характеристики профессионального педагога, которые описываются в теоретических исследованиях и концепциях, были частью ее педагогической индивидуальности, говоря современным языком - частью ее профессиональных компетенций, компонентами ее педагогического мастерства.

Вряд ли кто-то, вспоминая Ирину Ивановну, поставит под сомнение не только ее блестящее знание предмета, но и умение доступно, методически грамотно, систематизированно и наглядно донести его до учащихся. Достаточно сказать, что именно благодаря ей выпускники по сути гуманитарной школы становились желанными и лучшими абитуриентами и студентами медицинского института, конкурс в который всегда был немаленьким: обучение у Головановой было залогом успешного поступления в один из элитных вузов города.

Сейчас я понимаю, что ее стремление создать на уроке деловую исследовательскую обстановку было частью ее педагогического стиля. Да, она была авторитарна, но в сочетании с корректностью, четкостью требований, справедливостью оценки работы эта авторитарность приводила к однозначному результату: если ты работал, ты знал предмет и имел достойную отметку при аттестации.

Ее профессиональная педагогическая деятельность состояла не только в передаче знаний как таковых. Вспоминая ее уроки, теперь я понимаю, что для большинства главным в них была не передача знаний биологической науки, а выработке у нас общеучебных навыков - обучение системному логическому мышлению, поиску закономерностей в жизни, выработке навыков наблюдения, фиксации этих наблюдений, систематизации собранного материала. Прекрасно понимая, что биология не станет приоритетом в жизни большей части ее учеников, Ирина Ивановна формировала личностное отношение к биологическим знаниям - никаких сомнений не возникало в связи того, что мы узнавали на уроках, и реальной жизни. Все, о чем говорилось, не казалось абстрактным и ненужным.

Как педагог-мастер и профессионал, Ирина Ивановна, получается, и воспитывала нас, создавая атмосферу, с одной стороны, научной лаборатории, с другой - требуя ответственного отношения к своим действиям и уважительного отношения к чужим. В классе была огромная коллекция растений, за которыми все ученики, в соответствии с составленным расписанием, ухаживали под ее руководством. Пришкольный огород (в городе!), участки злаковых, палисадник с разнообразными цветами, кустарниками и деревьями - все находилось в попечении Ирины Ивановны, которая не только проводила уроки, что называется, в реальных условиях, но и так организовывала уход за ними, что каждый ученик принимал участие в сохранении этих «лабораторий». Талант организатора, вдохновителя, творца - все качества педагога-мастера проявлялись в этом городском оазисе.

В итоге традиционный детско-школьный «страх» перед строгой учительницей, которая «ставит двойки направо-налево» трансформировался в огромное уважение и благодарность за то отношение к учебе, выбранному делу и жизни и вообще, которое сформировалось под влиянием и Ирины Ивановны Головановой.

Категория: Учителя | Добавил: Owner (15.01.2018)
Просмотров: 89

Сайт создан в системе uCoz