MENU
Главная » Читать » Золото края » Зюраткуль

Зюраткуль. Экотропа

В каждом экскурсионном месте есть набор точек, куда всех водят и куда все хотят попасть. Это места, возле которых принято делать селфи и публиковать их в своих интернет-углах. Это места, в которых, если это возможно, неленивые посетители стремятся себя увековечить, забивают Мике баки и пишут "Киса и Ося были здесь". 

На Зюраткуле таким местом является Экотропа. Именно с большой буквы, ибо это название туробъекта. 

Вход на Экотропу оформлен как положено: с указателями, тожественными мостиками со столбиками и несколько покосившимся барьерчиком. Жаль, что сделанное лишено ухода. 

С нами сразу договариваются о правилах "по жизни". Пожизненные Правила по тропе содержат главное правильное правило: брать на память только фотографии и воспоминания. Это хорошо, лучше, чем в Сикстинской капелле: там даже фотографировать нельзя. 

Пока мы на земле, под ногами - каменная мостовая.

Но впереди - гармония природы и с природой. Самое практичное замечание: "Медведь - это не "мишка", а медведь". Теоретическая подготовка настраивает на встречу с медведем.

 

И - задержав дыхание - торжественно ступаем сквозь парадные врата!  

Вдохнуть с одной стороны, а выдохнуть с другой - нужно обязательно. Это помогает объединить два мира: упорядоченный и свободный. Вообще после пыльной дороги, с которой сворачиваешь на экотропу, хочется больше дышать. 

Впереди - Древо желаний. 

Наконец-то можно узнать, что это за веревочки развешаны по всем кустам поселка Зюраткуль и встречаются в его окрестностях. 

Не есть ли эти веревочки один из способов держать мир под контролем? Видимый и понятный - режем, долбим, ковыряем, перекраиваем, трансформируем и делаем с ним прочие посильные вещи. А невидимый - пытаемся заговорить, подвергнуть влиянию энергии. А чтобы заговор был осязаемым, завязываем веревочки, защелкиваем замочки, зажигаем огоньки, произносим слова... 

В итоге создаем цветение мира. 

Вообще красиво звучит: Национальный парк Зюраткуль. Прям в один ряд с Парко национале Гран Парадизо. У нас можно Parco Nationale Lago-Cuore (импровизация: lago - озеро, cuore - сердце).

Все бы дорожки к вершинам были такими, как на хребет Зюраткуль. Люди бы горя не знали.

А так все приходится через тернии...

И хорошо, если к звездам. А если в противоположном направлении?

Отталкиваемся от учения классиков: "Если я лицом вниз, то носки ботинок куда должны смотреть? И сколько их там всего?" Правильный же человек даже под ногами видит небо. Так что неважно, куда у вас лицо. Важно, что в состоянии разглядеть ваши глаза.

А когда стоишь на деревянной тропе, под которой благополучно исчезает ручеек, вспоминаешь еще одного любимого классика, осознаешь величие эффекта бабочки и торопишься на середину рукотворной дорожки, чтобы не потерять равновесие и не нарушить экобаланс.

При разглядывании струйки уже не воды, а утоптанной травы включается ассоциативная память: вероятность появления динозавра из чащи, как обычно, пятьдесят процентов... 

Оборудованный привал дает возможность оглядеться и подумать над образом жизни.

Смысл жизни здесь не имеет никакого значения. Вопрос не "зачем быть", вопрос - "как быть"?

Что восхитило: рядом есть костровище и, соответственно, угли. А вот раз люди мелом писали, стало быть, к увековечиванию своего явления в этом месте готовились?

Но глазу всегда есть на чем отдохнуть!

Пошли дальше. Все ждали появления медведя, который не "мишка". 

А еще на входе лося обещали. 

Но на оборудованных местах никого не было.

Даже на таких. Видимо, хозяева вняли лозунгу и между мусором и жизнью выбрали замаскированную жизнь мусора, ведь в этом случае он мусором быть перестает. Это его жизнь после жизни.

У грибов тоже оборудованные места.

О! Метка. "Вот она граница - мнимая черта..." Осталось 4 км, а мы так медленно прогуливались, что угрохали на шестую часть пути почти целый час. "Может, что случится. А может, ни черта".

Может, ни черта не случится, если мы без амбиций повернем назад? Ни времени, ни здоровья в этот раз нет. Возьмем на заметку: как только приедут страждущие покорить Зюраткульский бугорок, мы целенаправленно подышим и найдем силы постоять на этом перевале, а пока тихо двигаем в долину. 

Мы вернулись в долину приозерную. И там нас радостно встретили местные длинноусые красавцы.

По этому насыпному холмику можно еще по одной лесной дорожке пройтись.

Похоже, это черновой, экспериментальный вариант только что посещенной нами Экотропы.

Если на Экотропе туманились мысли о динозаврах и бабочках, то тут пора подумать о лох-несском дублере. В этой невероятной тишине так и ждешь, что - у! - вынырнет нечто и утянет кого-нибудь (не тебя, иначе кто будет рассказывать?) под воду, которая через секунду станет такой же невозмутимой, какой мы ее сейчас видим. 

В другой части леса сказочные ели что-то охраняют. Плотные, ровные, сильные, высокие - буквально войско. 

Избушка вот точно без окон, без дверей. Может, наш сказочник имел в виду ее?

А здесь философское трио. Как бы звучала загадка Сфинкса со ссылкой на этапы жизни?

"Ну, что ты ходишь тут, человечишко, все высматриваешь, выслушиваешь?.."

- А-а-а-а! 

Скорее к свету! Пусть хоть последний раз глазком глянуть!

Хотя еще один бессмертный сказал: "Самого главного глазами не увидишь". 

"Зорко одно лишь сердце". Даже если оно - озеро!

Категория: Зюраткуль | Автор текста: Owner (23.08.2017) | Автор фото: Мария Гаврилина | Полистать фотографии
Просмотров: 142

Сайт создан в системе uCoz,