MENU
Главная » Читать » Золото края » Увильды

Озеро Увильды

Увильды - одно из прославленных местных мест. Радоновый курорт возле огромного озера с чистейшей водой. Даже просто смотреть на него - уже становиться здоровее и чище. А уж если купаться, ходить по берегу, плавать на лодке, рыбачить или хотя бы медитировать, - считайте, контакт с Богом вам обеспечен.

Название Увильды, как и большинство других топонимов тюркского происхождения, можно расшифровывать в зависимости от меры своего оптимизма и вообще отношения к миру. Кто-то считает, что это банальное "озеро во впадине", а кто-то живет с пониманием, что это - "голубая чаша". Почувствуйте разницу!

Кстати, в узких кругах озеро известно еще и тем, что здесь в 1892 году проездом побывал Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852 - 1912). Дмитрий Наркисович. 

А теперь - внимание! - вопрос людям младше 35 лет. Назовите хотя бы одно (!) произведение Мамина-Сибиряка, которое читается и анализируется в школе. В начальной школе. По нему даже великолепный мультфильм есть. 

Дополнительный вопрос - назовите цикл произведений, с которым в той же школе знакомятся.

К чему вопросы? Просто тренировка памяти. Поток сознания... 

Далее разминка для тех, кто ответил на первые два вопроса. Помните ли вы самое известное в советское время эпическое произведение Мамина-Сибиряка? Тема романа была настолько актуальна, что первый фильм по мотивам был снят аж в 1915 году, съемки велись в Екатеринбурге и его окрестностях. И поскольку разоблачение пагубной роли денег в жизни человека оставалось актуальным независимо от социального устройства, роман был экранизирован в СССР на (такая привязка к местности!) Свердловской киностудии в начале 70-х годов. Две серии, режиссер Ярополк Лапшин, в ролях Леонид Кулагин, Владислав Стржельчик, Людмила Хитяева, Людмила Чурсина, когорта других не менее популярных в то время актеров и даже Евгений Евстигнеев - правда, фоном.

Ладно, секрет Полишинеля раскрываем для "мелких": речь идет о "Приваловских миллионах".

Забавно, что в связи с темой денег по произведениям Мамина-Сибиряка был снят еще один фильм - "Во власти денег" (1957). В основе сценария не только пьеса "Золотопромышленники", но и рассказ "Золотуха" и роман "Дикое счастье". Последний стал основой уже современного фильма - "Золото"  (2012, режиссер Андрей Мармонтов) с Сергеем Безруковым в главной роли. 

Спроси школьника, кто такой Мамин-Сибиряк, - ответом, скорее всего, будет молчание. А он вот - рядом, в разных с нами отношениях. Неужели найдется человек, которому не запомнилась Серая Шейка? А воспитательные Аленушкины сказки про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза и короткий хвост или про Комара Комаровича и Медведя, которые болото делили? Сказки-то, как обычно, как все гениальное, актуальны в любое время. В общем, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - значительная фигура в нашей культуре.

А улицы, названной в его честь, в Челябинске нет. Только библиотека. Ха! 

Лирическое отступление закончено.

Увильды по-прежнему богатое на краски и оттенки озеро Челябинской области.

Вдали быстро проносится дождь.

И - радуга на горизонте. Даже двойная.

А здесь солнце как будто подглядывает сквозь тучи.

Это не голубая чаша, а золотая.

Золото - россыпью.

А тут... Даже сказать нечего...

И тишина.

Буквально Айвазовский.

А утром - как будто ничего не было.

Безмятежность.

Просторы.

Точно: содержимое чаши может быть и голубым. Бесконечно голубым.

Волшебным.

Или стальным и серебряным.

Только что девятого вала нет.

А на прощание - поцелуй ангелов.

 

Категория: Увильды | Автор текста: Owner (30.08.2017) | Автор фото: Мария Гаврилина | Полистать фотографии
Просмотров: 176

Сайт создан в системе uCoz,