MENU
Главная » Читать » Золото края » Миасское

Село Миасское

Село Миасское - "столица" Красноармейского района Челябинской области. Когда-то здесь была крепость, основанная в 1736 году по повелению государыни императрицы Анны Иоанновны и возведенная под руководством В. Н. Татищева. Защищались, разумеется, от башкир и киргизов. Миасское успело побывать и казачьей станицей. Именно казачьей культуре посвящен местный краеведческий музей, в который попасть не удалось, потому что в воскресенье он не работает.

Согласно Википедии, численность населения в Миасском упорно растет. И это можно понять: дорога все лучше, ехать всего полчасика, зато попадаешь совсем в другую жизнь. 

Во-первых, встречает тебя в Миасском гостеприимный лось. Непонятно только, грустный он или мудрый.

Вся история страны и, можно сказать, парадоксы местной культуры, как и положено, сосредоточены в центре села.

Удивительно, что главная улица здесь все-таки Советская, а не Ленина. Но памятник бывшему вождю, как и положено, стоит на главной площади и даже поддерживается в приличном состоянии. Пылинки с него, похоже, ветер сдувает.

Современную демократичность и отсутствие пиетета перед исторической властью символизирует работающий рядом аттракцион. Впрочем, ярко-красный и эмоционально агрессивный. Возможно, с налетом компромисса. 

Кстати, Ленин, как обычно, куда-то спешит с кепочкой в руке. Вот в Челябинске, как известно, он спешит (точнее, спешил) в Центральный гастроном. Сейчас там более-менее постоянны только кофейня "Пенка" с пиццерией "Помидор". Большую часть бывшего гастронома все время пытается занять какой-нибудь ширпотребский бренд. Но как-то все время неудачно... Видимо, Ленина эта тема не интересует.

В селе Миасском Ленин с кепкой спешит в Институт агроэкологии - филиал Южно-Уральского аграрного университета.

И это правильно, товарищи! Есть всегда хочется. А места у нас сельскохозяйственные, а не только промышленные. Так что пусть развиваются в лучших традициях с использованием передового опыта и достижений. Чтобы лучше осознать и оценить рывок, который мы сделали за последние сто лет, возле филиала стоит трактор-памятник ДТ-75 — «Механизаторам и полеводам Красноармейского района в знак большого уважения за самоотверженный и героический труд на благо Родины». Трактор, конечно, не таксебешный, а, можно сказать, основополагающий для нашего хозяйства. Его как начали выпускать в 1963 году, так и выпускают — модернизируя, совершенствуя, но — сохраняя основу! 

Смена политической ориентации и культурных ценностей видна не только по наличию «западнического» аттракциона. Меньше чем в ста метрах от Ленина в центре Миасского стоят мечеть и православный храм. Что может больше символизировать единение людей разных политических и религиозных традиции?! 

Храм Иверской иконы Божией Матери — современное сооружение, зажатое между пятиэтажками. Немного нелепо, зато в буквально шаговой доступности. 

Мечеть тоже в шаговой доступности — буквально под окнами домов, хотя и на территории парка, расположенного рядом с памятником Ленину. Все тут рядом…  

А вот это «рядом» производит другое впечатление. Воспитывает ведь то, что рядом… Храм, мечеть… И — вот такой вот памятник рядом с простым блочным пятиэтажным домом, между двумя домами, при входе во двор — так, что мимо не пройдешь.
«Вечная память сыновьям России, отдавшим свою жизнь за Отечество. Спаси и сохрани»

Вечная память и жертвам политических репрессий, о которых напоминает стела, расположенная все на той же центральной площади, неподалеку от памятника Ленину и мечети… Просто, по-человечески, душевно, по-народному…

Жертвам 
политических репрессий 
ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Незаконно обвиненные,
Поневоле осужденные,
Испытали агрессию
Жертвы политических репрессий.
Но людская память помнит
Ту ужасную черную тень.
И теперь появилась дата —
Этот скорбный, трагический день.
1938 г.

И все же нельзя жить только прошлым. Людям свойственно  двигаться вперед, строить планы. А потому все здесь же — рядом с Лениным, мечетью, лосем, аттракционом и стелой — ворота в новую жизнь! В этой же жизни можно и посидеть. Хоть недолго… На лавочке! 

Посидели, бросили прощальный взгляд на многообещающий местный молл — наглядный пример справедливости теории относительности —

и вперед, к новым пристанищам!

Категория: Миасское | Автор текста: Owner (24.06.2018) | Автор фото: Андрей Гаврилин | Полистать фотографии
Просмотров: 823

Сайт создан в системе uCoz,