MENU
Главная » Читать » Золото края » Миасс-река

Река Миасс. Сосновка

23 июля 2017 года. Воскресенье. Полдня дочитывали каждый свою книжку. Когда у меня закончился очередной детектив, захотелось поперемещаться в пространстве.

- Куда?

- Все равно.

- Троицкий тракт или Уфимский?

- Давай Уфимский. Там у сада "Медик" раньше ходили к реке. Места знакомые.

...Места действительно знакомые, только просто так возле сада "Медик" к реке не подъедешь. Шлагбаум стоит перед дорогой к берегу. Посторонним, как говорится, "В".

Пришлось развернуться и ехать куда глаза глядят. Глядели они, собственно, прямо по старому Уфимскому тракту. Поскольку интересовал больше процесс, а не какая-то цель, то решено было ехать прямо и сворачивать направо, как только съезд покажется более-менее перспективным для достижения берега. 

Первый съезд оказался хоть и асфальтированным, но мрачным: дорога пролегала возле высокого забора с мощным валиком из колючей проволоки по верхней бровке. Посередине длинной бетонной стены - вышка с "дяденькой". Дяденька показался подозрительным, потому что не был в камуфляже, а походил на обычного бодрого сторожа, использующего на посту современную технику. Быстро сообразив, что до реки нам не добраться, развернулись на каком-то суровом пятачке и на обратном пути выяснили, что это место, где заботятся о чистоте воды. Стратегическое сооружение. Поважней любого просто военного объекта. Бр-р-р-р-р...

Следующий поворот оказался более просторным и обнадеживающим. 

Сначала доехали почти до берега, но пляжа там не оказалось. Зато обнаружился особняк, сфотографировать который не поднялась рука. Огромный двухэтажный дом с мансардой, стоящий на горке. Очень напомнил дворянскую усадьбу в Кыштыме. Один вход - с улицы. Второй - в узкий сад чуть шире самого дома. По центру сада - ступенчатая дорожка, сам сад - посадки, трава, огордец, ягодник. Все приглажено, выровнено и облагорожено. Дом и сад огорожены кованым забором, частично усиленным изнутри трехметровыми непрозрачными гофрированными пластиковыми панелями. К нижней границе сада примыкает забетонированная площадка, на которой размещен детский комплекс на ухоженном ярко-зеленом газоне: песочница, домик с лесенкой и горкой, спортивные снаряды. Все это в окружено разлапистыми деревьями, отчего вся площадка и освещена достаточно, и защищена от посторонних глаз и палящего солнца. Рядом - асфальтированный корт. Мы так решили, что это корт. Не размеченный, без сетки и без стояков для него, но уж слишком похожий на другие корты и кажущийся лишь немного недооформленным. У всего этого усадебного комплекса не хватает малого - пляжа. Но, возможно, и владельцам пришла в голову эта банальная мысль. Свободная территория между кортом и водой просто просится быть огороженной, засыпанной хорошим песком, оборудованной и оформленной. И тогда картина будет законченной. Из любого окна этой стороны особняка будет открываться идеальная картина: прямая дорожка через красивый сад, площадка для спорта и отдыха, на которой, очевидно, будут активно отдыхать гости и домашние, затем, надеемся, изящный спуск на берег и пляж и огромное поле воды реки Миасс, которая в этом месте достаточно широка, чтобы возникало ощущение простора и величия. Еще сто-двести лет - и этот барский особняк посреди банальных полудеревенских домиков будут показывать как музей комплекс и пример жилища состоятельного бизнесмена. 

Когда мы выбирались из этого квартала, случайно услышали, как три девчушки лет тринадцать-четырнадцать обсуждали, кто и как живет в этом доме. Одна, разглядывая строение и видимую часть сада, с сомнением удивилась, что в таком доме должно быть очень много комнат и непонятно, кому и зачем их может быть столько нужно, а главное, как можно за ними всеми и за таким садом уследить. Другая, усаживаясь на свой скутер, авторитетно бросила, что в этом доме живет большая семья с кучей родственников, а потому такой дом - самое то для них. И в голосе была девочек не было зависти, лишь признание факта и легкое пренебрежение к суете и толкотне, с которой приходится мириться обитателям такого жилища. Девчонки, разместившись на двух скутерах, упорхнули по своим делам. А мы не торопясь тронулись по улице, которая показалась нам главной. 

 

Категория: Миасс-река | Автор текста: Owner (31.07.2017)
Просмотров: 72

Сайт создан в системе uCoz,