MENU
Главная » Читать » Челябинск » Улицы имени писателей

Ярослава Гашека, Челябинск
Улица имени Ярослава Гашека в Челябинске расположена в Металлургическом районе, который создавался как социалистический город — компактное поселение при крупном промышленном предприятии. Здесь крупным предприятием стал металлургический комбинат, построенный на базе эвакуированных в Челябинск в годы Великой Отечественной войны заводов за рекордные девять месяцев. Первую плавку выдали 19 апреля 1943 года. Что-то символическое есть в том, что улица Ярослава Гашека начинается от улицы Коммунистической, а заканчивается у шоссе Металлургов.
 
Угол улиц Ярослава Гашека и Коммунистической.
На фото - автор проекта. Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

 

Ярослава Гашека, 2,. Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

Социалистический город для металлургов должен был обеспечить рабочим комфортное проживание, бытовое обслуживание, решение культурных, социальных и образовательных задач. Такие задачи решались и на улице Ярослава Гашека.

Ярослава Гашека, 14. Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

 

Ярослава Гашека, 14. Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015
Знаки уличного различия. Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

В доэлектронный и доинтернетовский период на улице писателя Гашека, 2, был книжный магазин, о чем свидетельствуют щемящие останки вывески.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 2
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

Сейчас здесь — кризисный центр, социальная служба. Похоже, в современном мире подобные учреждения более востребованы. Может, в нем бы и потребности не было, если бы книжный магазин был жив…

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 2, Кризисный центр
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015
 

Четырехэтажные многоквартирные дома, расположенные на тихой зеленой улице, образуют закрытые дворы. Все жилые строения стоят на четной стороне улицы.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 14
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

 

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 14
Фото: Андрей Гаврилин, 15.08.2015

 

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 8
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

Напротив — остатки смешанного леса, похожего на парк, небольшой гаражный кооператив и теплицы.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

 

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

Судя по картам, в доме номер 12 когда-то размещался Институт непрерывного профессионального образования Челябинского государственного университета. Сейчас здание занимают несколько не имеющих к образованию отношения организаций, главная из которых — «Челиндбанк». Что ж, близость к людям для банка жизненно необходима.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 12
Фото: Андрей Гаврилин, 15.08.2015

Центральное здание на улице имени Ярослава Гашека — Дворец культуры и техники Челябинского металлургического комбината «Мечел», открытый 5 ноября 1957 года. Построенный в неоклассическом стиле середины ХХ века, дворец величественно возвышается в начале бульвара на одной из главных улиц Металлургического района — имени Богдана Хмельницкого и разбивает скромную улочку Ярослава Гашека на две половинки.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 1
Дворец культуры и техники "Мечел"
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

В строительстве здания участвовали и металлурги комбината, для которых этот ДК создавался. Росписи, которыми украшен интерьер дворца, выполнили студенты знаменитой Строгановки — Московского высшего художественно-промышленного училища (в настоящее время Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова). Что ни говорите, это звучит! Из Москвы в Челябинск — для многих это небольшой подвиг.

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 1
Дворец культуры и техники "Мечел"
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015

Однако воодушевление омрачается печалью. На информационной поверхности нет данных ни об архитекторе здания А. Зайцеве, ни об авторе украшающей дворец скульптуры «Мир» А. В. Врубеле (или Врубель), ни о профессоре И. Н. Вишняковой, руководившей студентами. Люди создали красоту, а от них постепенно остаются только инициалы...

г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, 1.
Дворец культуры и техники "Мечел".
Решетка дворцового парка.
Фото: Андрей Гаврилин. 15.08.2015
________________________________________________________
______________________________________________
________________________________
 
Ярослав Гашек

Полторы тысячи произведений за двадцать два года — это в среднем по оригинальному тексту каждые пять дней. Попробуйте. И не просто тексты, а такие, за которые вам заплатят. Но никакого комфорта в одинокой сосредоточенной тишине за столом с завтраками, обедами и ужинами. Только в бесконечном движении, только в постоянном общении, только в непрерывном решении насущных задач. И делайте это так, чтобы вас не только слушали и читали, чтобы вам верили, вас цитировали, за вами шли туда, куда вы позовете. Если получится, вы — Ярослав Гашек.

В сжатом энциклопедическом изложении жизнь невероятного чеха похожа на калейдоскоп. Такое впечатление, что он вдохнул в себя каждую секунду одного из самых сложных периодов европейской и российской истории, наполненного страстью преобразований, перемен, революций. Вдохнул — и выдохнул… ощущение серости, скучности, абсурдности традиционного, пошлого и такого ограниченного мира... Надо, надо его разукрасить! Завести парочку идиотозавров, открыть Кинологический институт по продаже дворняг с выдуманными родословными, создать Партию умеренного прогресса в рамках закона, раздающую карманные аквариумы, защищающую чехов от землетрясения в Мексике и гарантирующую все, чего хотят граждане: пиво, водку, сосиски и хлеб. Посмотри на мир под другим углом — и он засверкает всеми цветами радуги!

Но сколько бы ни написал Гашек, его главный след в мировой литературе — это бравый солдат Йозеф Швейк и его похождения во время мировой войны. Саботажник, обманщик, воришка, доводящий до абсурда любой приказ военного начальства, но при этом не лишенный наблюдательности, собственных принципов и обладающий бесконечным запасом бытовых историй, Швейк стал сатирическим символом неправедной армии, служба в которой бессмысленна. Сам Гашек писал: «Не знаю, удастся ли мне этой книгой достичь того, к чему я стремился. Однажды я слышал, как один ругал другого: “Ты  глуп, как  Швейк”. Это свидетельствует о противоположном. Однако если слово “Швейк” станет новым ругательством в пышном венке бранных слов, то мне останется только удовлетвориться этим  обогащением чешского языка».

Видимо, из-за убежденности в бессмысленности войны, произошедшей «по всем причинам сразу» и оправданной убийством эрцгерцога Франца Фердинанда, сам Гашек, призванный в австро-венгерскую армию в 1915 году, сдался в русский плен. Вступил в Чехословацкий легион, был писарем полка им. Яна Гуса, сотрудником газеты «Чехослован», участвовал в боях против той самой австро-венгерской армии, которую высмеял в своем бессмертном романе. Когда чехословацкий корпус начали эвакуировать в Европу после заключения Брестского мира, Гашек покинул легион, вступил в коммунистическую партию и стал партийным агитатором в Самаре. Собрав отряд добровольцев из 120 человек, участвовал в боях против Белой армии и анархистов.

В составе 5-й армии Восточного фронта под командованием М. Н. Тухачевского прошел по России от Уфы до Иркутска. Он заведовал армейской типографией, руководил секцией иностранцев при партийной школе армии, был назначен начальником всего интернационального отделения армейского политотдела, писал для фронтовых газет «Наш путь», «Красный стрелок».

С 17 августа по 14 ноября 1919 г. Ярослав Гашек вел активную агитационную работу в Челябинске, прибыв в город вместе с политотделом 5-й армии. Здесь он выступал с лекциями в красноармейском клубе, публиковал материалы в газете «Степная коммуна». За три месяца пребывания в городе при активном участии Гашека было проведено 12 интернациональных митингов, 18 собраний и 9 бесед на политико-интернациональные темы, был сформирован интернациональный отряд при местной отдельной бригаде. Благодаря его агитационной работе в августе—октябре 1919 г. в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 военнопленных, а 468 стали работать на предприятиях Челябинска. 

В Иркутске Гашек продолжил активную политическую жизнь. Но, когда в ноябре 1920 г. в Чехословакии разразился политический кризис, вместе с другими чешскими коммунистами вернулся на родину, чтобы поддержать пролетарскую революцию. Восстание чешских рабочих было подавлено и революция не состоялась. Гашек, поскольку его агитационный партийный талант не был востребован, вернулся к довоенному образу жизни, наполненному алкоголем, беспорядочностью и безответственным отношением к собственному здоровью. Поселившись в небольшом городке Липнице, он большую часть времени посвятил начитыванию секретарю своего грандиозного романа, который так и не закончил.

Искра Ярослав Гашека, опалившая Челябинск, оставила следы в топонимии города. Именем чешского писателя названы не только улица в Металлургическом районе, но и библиотека в Тракторозаводском. 
 

г. Челябинск, ул. 1-й Пятилетки, 43а
Библиотека им. Я. Гашека
Фото: А. Гаврилин. 21.08.2015

На месте дома (ул. Тимирязева, 41), где в 1919 г. располагался политотдел 5-й армии и работал Ярослав Гашек, сейчас стоит другое здание, на котором в 1967 г. была установлена мемориальная доска.

г. Челябинск, ул. Тимирязева, 41. 
Памятная доска о жизни Я. Гашека. Фото: А. Гаврилин. 21.08.2015

 

Спасибо Интернету и энциклопедии "Челябинск".
Категория: Улицы имени писателей | Автор текста: Owner (28.07.2015) | Автор фото: Андрей Гаврилин | Полистать фотографии
Просмотров: 19

Сайт создан в системе uCoz,