MENU
Главная » 2017 » Август » 13 » Ветреная река (Wind River, 2017)
03:11
Ветреная река (Wind River, 2017)

КИНОПОИСК


Режиссерский дебют Тейлора Шеридана. Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучший режиссер (2017). Мне Шеридан дорог как автор сценария великолепного вестерна "Любой ценой" (2016) и психологического боевика(?), вышедшего у нас под названием "Убийца" (2015). 

Ключевая проблема классическая: тишина, неумение себя занять и развлечь, отсутствие внутреннего стержня делает из человека убийцу. Кроме того, белые по-прежнему относятся к коренному населению Америки, а именно индейцам, которые и так оказываются загнанными в резервации, как к людям непонятно какого сорта. Исчезновение индейцев даже не учитывается в статистке. Получается, что не только никто их не ищет, но даже не знает, сколько представителей коренного населения, и прежде всего женщин, пропадает без вести.

В фильме поиском пропавшей индианки занимается агент ФБР, женщина, проявившая настойчивость и взявшая на себя ответственность. Ей помогает охотник-гринго (Реннер), тоже потерявший дочь. Ее обглоданный труп нашли через несколько месяцев после исчезновения и так и не смогли определить причину смерти, отчего расследования гибели не было. Отчаяние, в котором оказываются родители, потерявшие детей, сдержанное, скорбное, показано так сильно, что именно оно, а не только само преступление оказывается в центре внимания зрителя. С преступлением все понятно. Вопрос - как наказывать виновников и как пережить горе. И для родителей ясно одно: справедливость требует смерти. Никакой закон, суд не станут действительным наказанием для уродов. И охотник берет на себя миссию судьи и палача. Справедливости ради надо сказать, что он не убивает главного виновника гибели индейской девушки, он дает ему возможность побороться за жизнь так же, как попыталась сделать она, когда, босая, побежала по снегу из далекого рабочего поселка к людям. Формально девушка просто погибла от переохлаждения и разрыва легких, в которых лопаются капилляры и замерзает кровь от вдыхания холодного воздуха. Но правда в том, что если бы не те уроды, которые ее изнасиловали, а ее парня забили до смерти, ей не пришлось бы бежать. 

- Как он умирал?

- В соплях.

Эти уроды не хотели отвечать за убийство. Он рискнули вступить в бой с полицейскими и представителями правительства. Главный же виновник всей трагедии пытался сначала договориться, потом - сбежать. Ему дали возможность умереть, как умерла девушка, чья вина состояла лишь в том, что она была индианка, которую эти белые оценивали на уровне собаки. 

 

Категория: Фильмы | Просмотров: 176 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,