MENU
Главная » 2018 » Январь » 13 » Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)
21:31
Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

КИНОПОИСК


Невозможно быть равнодушным к работе человека, который создал "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов" и "Однажды в Ирландии". 

Завязка сюжета, как и следовало ожидать, с одной стороны очень реалистична, с другой - по-своему парадоксальна. Мать, потерявшая полгода назад дочь, арендует три билборда вдоль дороги, где почти никто не ездит, и с их помощью обвиняет местную полицию в бездействии. И? И, разумеется, вместо того, чтобы активизировать поиски погибшей, полицейские и горожане начинают "воздействовать" на саму мать. Сначала ее пытаются привлечь за нарушение закона о рекламе - а нарушений нет. Затем все давят на жалость и уговаривают смилостивиться над недорасследовавшим убийство полицейским, потому что тот умирает от рака - но "мы все умираем". Следующий шаг - подослать бывшего мужа, ушедшего к 19-летней "простоте", чтобы унизить героиню - нет, не получается. "Воздействовать" на дорогих ей людей - подругу и сына - и тоже мимо. Противостояние развивается по нарастающей. И вместо того, чтобы решать проблему, поддерживать скорбящих и помогать в беде, участники драмы начинают выяснять отношения. 

А что Милдред? Она всего-то хочет, чтобы полицейские делали свое дело! Вместо того, чтобы гонять по подворотням и пытать чернокожих мальчишек, - искать убийцу белой девочки. Не хотят по-хорошему? Будем жестче...

Но "злость порождает еще большую злость", - цитирует текст с книжной закладки глупенькая и простодушная пассия ушедшего мужа. "Чтобы чего-то добиться, нужно любить", - пишет в предсмертной записке больной детектив. И когда герои начинают это осознавать, они делают превые шаги к переменам. Вместо очередного приступа ярости и ненависти - стакан сока, бутылка вина в подарок, слова поддержки, добрая беседа... Не до конца, не сразу, не в отношении насильников и убийц, но - все-таки... 

При всей очевидности идеи драма Мартина МакДона полна горькой иронии и своеобразной бытовой мудрости. Никуда от них не деться: весь фильм пронизан мотивами самых актуальных повседневных тем. Здесь тебе и карлик, которого, с одной стороны, шпыняют окружающие, а с другой - сам он в критический момент опускается до оскорблений. Здесь и полицейский-гомосексуалист, которые тщательно скрывает свою "особенность", о которой все знают, и бесится от невозможности жить как хочется. И презрение к чернокожим, отношение к которым на Юге (!) совсем "испортилось". Причем, ситуация, очевидно, настолько остра, что даже нового начальника полицейского участка - чернокожего - белые подчиненные встречают оскорблениями. Подростки, которые с радостью исподтишка делают гадости, не задумываясь зачем и почему. Однако отвечать за них не хотят и очень удивляются, когда получают от Милдред (а ведь так модно не наказывать молодое поколение и смиряться с потерями!). А есть еще горожане, которые подают заявления в полицию, так как получили "душевную травму" от билбордов Милдред и страдают от оскорбления(!), и стоматолог, праведный садист, пытающийся вершить самосуд и не желающий получать отпор от строптивого пациента. Вот он, далеко не полный перечень любопытных сцен и мотивов, которыми наполнена жизнь недалеко от Эббинга, Миссури.

Не мудрено, что столь жизненная картина начала получать первые профессиональные премии: Золотой глобус 2018 года - за лучший фильм, лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл) и сценарий (Мартин МакДона, он же режиссер, он же один из продюсеров). 

Категория: Фильмы | Просмотров: 200 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,