MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Торвальд Юрген. Век криминалистики
21:17
Торвальд Юрген. Век криминалистики

ЛАЙВЛИБ


Книга, лично мне доставившая огромной удовольствие. 

Если это не детальная история криминалистики, то уж популярная точно. А главное, такая, которая точно может увлечь. Факты из истории становления техники расследования преступлений - что может быть интереснее, чем узнать, как начиналось все то, что кажется нам таким естественным, когда мы смотрим детективы. 

Чтобы приемы расследования стали очевидными, пришлось проделать большой путь не только ученым, но и политикам, увлеченным своим делом людям. Антропометрия - с фотографиями анфас и в профиль, перечисление особых примет, описание физических и психических особенностей преступника - когда-то нужно было доказывать, что все это важно и что при правильной организации дела описание человека становится уникальным. Отпечатки пальцев, без которых практически немыслимо ни одно расследование преступления, - открытие, ценность которого пришлось еще много лет доказывать, причем в весьма прогрессивных странах. Токсикология, которая началась с исследования того, как мышьяк влияет на человека и как он распространяется в природе, за сто лет превратилась в целую отрасль, изучающую воздействие на человека химических веществ, которое может привести к смерти. А баллистика, при том что оружие так распространено, оказывается, с большим трудом пробивала себе путь, потому что не все верили, что каждое оружие имеет индивидуальные особенности. 

Любопытно читать о культурно-исторических особенностях в становлении английской, французской, итальянской или американской полиции. Находились политики, правительства, народы, которые вообще не видели необходимости в специальных отделах для расследования преступлений. Сейчас это кажется странным, а раньше просто люди жили по-другому, к жизни относились по-другому, к себе, к миру...

В общем, "Век криминалистики" - одно из лучших чтений для любителей детективов. Кстати, в книге достаточно описаний и самих преступлений, и истории их расследований. Да и борьба специалистов за место под солнцем, за признание своих открытий, за развитие методов расследования - это тоже детектив, просто исторический. 

Завидую тем, кто еще не читал. Книга 1964 года, поэтому ограничения ее очевидны. Но ограничения есть у любой книги, так что это просто нужно учесть и - получить удовольствие. 

У книги есть другой перевод - "Век детективов". Но "Век криминалистики", по словам специалистов, точнее. 

Категория: Книги | Просмотров: 203 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,