MENU
Главная » 2017 » Июль » 23 » Роковое искушение (The Beguiled, 2017)
17:40
Роковое искушение (The Beguiled, 2017)

НА КИНОПОИСКЕ


The Beguiled. Режиссер - София Коппола. Приз Каннского кинофестиваля 2017 в номинации "Лучший режиссер".

Да, собственно, справедливо. Без суеты, кадр за кадром, сцена за сценой разворачивается драма, в основе которой роман "Обманутый" (The Beguiled), написанный в 1966 году Томасом Куллинаном (Thomas P. Cullinan). На основе романа в 1971 году был снят фильм "Обманутый" с Клинтом Иствудом. Фильм Софии Копполы в оригинале имеет такое же название, и непонятно, почему прокатное столь замысловатое. 

Суть драмы отражает девиз фильма: "Innocent, until betrayed" (Невинный, пока не предал). Если использовать русские культурные маркеры, "надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало". Сюжет, конечно, не самый тривиальный: раненый дезертир-северянин попадает в "южанский" женский пансион для будущих леди. Один мужчина на семь женщин разного возраста. Гормоны зашкаливают у всех. Вопрос - кто как себя поведет. И, разумеется, "срывается" мужчина. Одно дело - строить глазки, намекать, завлекать, соблазнять. Другое - переходить к недвусмысленным действиям. Именно они и разрушают всё! 

Никакого натурализма, откровенных сцен, обнаженных тел. Так, разлетающиеся пуговицы, разрываемая и срываемая одежда. Остальное зритель домысливает сам. И домысливает однозначно. И можно ли сочувствовать северянину, который не захотел играть свою партию до конца? Семь женщин, сначала вдохновленных, а затем разочарованных. Их месть будет жестока. 

Николь Кидман и Колин Фаррел, Кирстен Данст и Эль Фаннинг - что еще нужно для воплощения собственной версии Софии Копполы на описанное в романе? Смущает несоответствие названия "Обманутый" той версии событий, которая видна в фильме Копполы. Хотя "Роковое искушение" не соответствует оригинальному названию романа, оно хорошо соответствует показанному на экране: герой Фаррела, все понявший, но сделавший неверный выбор, получает свое. Кто же кого обманул в романе? Придется читать. 

Софию Копполу мы ценим за "Трудности перевода". Тоже неспешный, несуетливый и в высшей степени драматичный фильм. Так и здесь. Все неторопливо, обстоятельно, эстетично и - при ближайшем рассмотрении очень напряженно и трагично. 


Так выглядел Томас Куллиган (1919 - 1975). 

 

 

 

 

 

Фильм "Обманутый" (1971). В главной роли - Клинт Иствуд.
На Кинопоиске.

 

 

 

 

София Коппола

На Кинопоиске

Категория: Фильмы | Просмотров: 180 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,