MENU
Главная » 2017 » Июль » 20 » Маринина А. Чувство льда
14:59
Маринина А. Чувство льда

Александра Маринина. Чувство льда. Преступления правильной жизни.

В центре история семьи Филановских. Все вертится вокруг двух братьев-близнецов, однако, рассказывая предысторию нестоящего, автор раскрывает историю трех поколений, каждое из которых оказалось воспитанным своей эпохой - сталинско-репрессивной, брежневско-застойной, горбачевско-перестроечной. 

Дослушано. В одном из скептических отзывов выражено разочарование тем, что романы Марининой по сравнению с первыми превращаются в высказывания личных взглядов на жизнь. Сравнить не могу, но то, что в романе очень много места занимают размышления и высказывания героев о том, как правильно жить и как относиться к жизни, это точно. Причем это удобно делать, поскольку один из героев - философ, автор книг и ведущий тренингов-лекций-семинаров. 

Основная линия размышлений - отношения между людьми. Может ли один считать другого своей собственностью и решать за него, что ему делать? Насколько разумно, логично, оправданно обижаться, ревновать, мстить? Если коллекционировать логическое обоснование жизненной позиции, роман можно переписывать страницами. Однако на самом деле замечания довольно справедливы и разумны. Ключевая мысль - все мы жертвы мифов, неизвестно кем (иногда и известно) созданных. Мы пытаемся соответствовать этим мифологическим представлениям, не контролируя их, не давая себя отчета в том, насколько они разумны, физиологичны, насколько соотносятся с самоценностью каждого человека. И эти размышления очень полезны хотя бы для формирования альтернативного взгляда на жизнь. В этом плане роман очень интересен. 

 

 

Категория: Книги | Просмотров: 145 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,