MENU
Главная » 2018 » Январь » 8 » Фарго, сезон 3 (2017)
10:30
Фарго, сезон 3 (2017)

КИНОПОИСК


Это один из немногих кинопроектов, в котором последующие выпуски держат высокую планку, заданную первым, и можно пересматривать и пересматривать фильмы один за другим, наслаждаясь деталями. 

Самый первый "Фарго" (1995) был до того необычен, чтоб забрал парочку Оскаров. Но все-таки ощущение невыносимой парадоксальности бытия возникло именно с появлением второй версии сериала (2014+), ведь первая в 1997 году была неудачной. 

До этого казалось, что дураки и дороги - это только про Россию. Но нет: мир людей везде одинаков, он не зависит от континента, расы и языка. Стечение обстоятельств, везение и невезение, та самая неограниченная простота, благодаря которой люди видят только то, что им показывают, и делают только то, что чувствуют. Их мысли и поведение не ограничены ничем, кроме их возможностей. А возможности обусловлены их глупостью. Вот от этой бесконечной глупости и становится, с одной стороны, тошно, а с другой - страшно. Ведь все истории, как сказано, реальны. А они очень кровавы. 

"Фарго" (2017), как и предыдущие, насыщен деталями, от которых не можешь отвести взгляд и которые пытаешься осмыслить, когда они уже вышли из поля зрения. В "Фарго" (2014) было ощущение, что Мартина Фримана и  Билли Боба Торнтона переиграть невозможно. А теперь в этом уверенности нет. Юэн МакГрегор в роли двух братьев и Дэвид Тьюлис - это другой стиль, но столь же высокого качества. 

Параллели с Россией озвучены, просмакованы и акцентированы. И стало очевидно, что дело не только в том, что Миннесота похожа на Сибирь своим снегом, холодом и просторами. Но и в том, как оторвана она от остального мира, как далека и замкнута, как нелогична и в то же время закономерна. Два брата враждуют из-за того, что один успешнее другого, - библейская тема. У каждого свое оправдание, своя версия событий, отношений, свой план решения конфликта. И никто никого не хотел убивать. Не хотел, но убил... Маленькая компания просто хотела выжить в период кризиса. Так хотела, что взяла миллионный кредит неизвестно у кого, забыв, что за все придется платить. Точнее расплачиваться. Расчетливый рейдер методично выполняет план захвата чужого бизнеса, забывая, что в любой цепочке могут быть слабые звенья или случайный фактор, против которого нет оружия. 

Главное же - классический открытый финал. Хищник против охотника. Но к кому через пять минут придет помощь? К полицейскому - три офицера с наручниками или к преступнику - приказ отпустить от "человека, которому вы не можете отказать"? И каждый верит в свое, опираясь на свой жизненный опыт или веря в свои идеалы... Во всяком случае, авторы точку не ставят...

Категория: Фильмы | Просмотров: 160 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,