MENU
Главная » 2017 » Август » 11 » Ф. Д. Джеймс. Пристрастие к смерти
09:11
Ф. Д. Джеймс. Пристрастие к смерти

ЛАЙВЛИБ


В интервью, которая дала однажды Джеймс, она сказала, что превзошла в детективном жанре А. Кристи. Собственно, именно критики называют ее второй королевой жанра. 

Объяснение состояло в следующем. У А. Кристи все герои схематичны, а Джеймс, опираясь на традиции психологической литературы, в том числе романы Достоевского, вскрывает историю внутреннего мира героев и раскрывает историю их душ, приведшую к преступлению. 

Возможно, так и есть. Однако мастерство А. Кристи состоит не только в детективной интриге, но и в том, что она умеет сосредоточиться на главном. Романы же Джеймс кажутся затянутыми. Истории, которые она рассказывает о каждом встретившемся персонаже, избыточны. Ей не удается быть лаконичной и точной, и ей приходится компенсировать эту слабость объемом. И вряд ли это можно назвать мастерством. 

Гениальность А. Кристи именно в том, что она абсолютно точно описывает в своих героях именно то, что нужно для понимания их мотивов и ситуации. И психологизм она использует мастерски, достаточно еще раз перечитать "Пять поросят" или "Десять негритят". Лаконичность и точность не есть схематичность и плоскость.

Кроме того, преступник так долго рассказывает, как он дошел до преступления закона, что становится скучно. 

Нет, это не королева детектива. В крайнем случае - приближенная королевы.

Категория: Книги | Просмотров: 157 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,