MENU
Главная » 2017 » Август » 14 » Ф. Д. Джеймс. Неестественные причины
09:23
Ф. Д. Джеймс. Неестественные причины

ЛАЙВЛИБ


"Королева романов о преступлениях" - так написано на обложке книги. Возможно, в этом суть: романы о детективах, а о преступлениях. То есть, возможно, автору важно не расследование и ведение читателя по лабиринтам информации, а сами преступления - как они задуманы и воплощены. 

Джеймс начинает роман классически: ограниченное пространство, ограниченное число участников событий. В данном случае текст действительно интересен - тем, что герои - писатели и критики, которые разбирают убийство автора детективов. Именно это дает Джеймс возможность подробно разобрать технику создания детектива, описать штампы, тонкости писательской кухни. В этом отношении роман очень увлекателен. Посмотреть, как создается то, за что читатели готовы платить и на что тратят свое время, это здорово. 

Главное - не дочитывать до конца. Шутка. Убийца, который в данном случае достаточно очевиден, если внимательно прочитать, кто где был и кто как относился к погибшему, и учесть законы жанра, опять очень долго объясняет почему совершил свое злодеяние. Оскорбленное самолюбие, недооценка личности, нежелание признавать чужие заслуги - возможно, самая очевидная причина убийства. После денег и любви. 

Пожалуй, из трех прочитанных мною книг Джеймс этот самый читабельный. 

Категория: Книги | Просмотров: 150 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,