MENU
Главная » 2017 » Август » 21 » Д. Глуховский. Метро 2033
09:43
Д. Глуховский. Метро 2033

ЛАЙВЛИБ


Это ни в коем случае не рецензия, это записки на память, эмоции, чтобы быстро вспомнить, о чем подумалось, как только книга была закрыта. 
Пришло же в голову два пункта: если не представлять себе карту московского метро, теряется часть эффекта; вторая мысль, как ни странно, книга для подростков. Возможно, Глуховский и не имел это в виду. Мне неведомо. Почему для подростков? Потому что экшн, потому что герой - юноша, потому что все, что является отсылкой к советской истории, подается как неведомое для героя прошлое. Собственно, именно настолько неведомое, насколько неведомым оно является для подростков. 
Однако это и достоинство романа. Подростки же должны получать информацию о ценностях, о несправедливости, о мире, о его противоречиях. И подобная форма - путешествие героя - самая понятная и доступная. Нет необходимости долго копаться: герой доходит до нужного автору места, там оказываются нужные автору герои. Делается зарисовка, описываются характерные для данного места и героев факты, делаются отсылки на символы, источники, культурные маркеры, и в итоге читатель-подросток получает представление о том или ином явлении политической жизни. Упрощенное, схематичное, но достаточное, чтобы потом можно было апеллировать к этому образу, если в реальности или в других произведениях придется сталкиваться с подобными образами и ситуациями. Уже хорошо. И в этом смысле роман, разумеется, необходим в списке современной национальной литературы.

В романе в той или иной форме обсуждаются все значимые для подростка темы: значение, содержание и необходимость образования; социальное устройство государства; политика, взаимоотношения правящей элиты и плебса; содержание взглядов различных политических течений; использование религии для управления людьми. Важная тема дружбы, товарищества, долга, ответственности, верности и т.д. Чего там нет, так это любви. Сразу вспоминается "Остров сокровищ" - роман для мальчиков, в котором все действующие персонажи мужского пола. На корабле не должно быть женщин - когда мужчина спасает мир, женщины должны ждать дома. Так построен и "Метро 2033". 

Еще одно достоинство - легкость текста. Он прост, понятен, а потому доступен читателям без подготовки. Нет необходимости ковыряться в описаниях природы, долгих раздумьях о смысле жизни и бытия. Все важные философские вопросы обсуждаются в диалогах, что всегда воспринимается легче, особенно, если читатель включен в ситуацию. А здесь он обязательно включен. 
В итоге для подростков роман очень хорош как пример современной российской литературы - и каждый ребенок может сохранить лицо, показав свой кругозор и заинтересованность в чтении. Кроме того, текст хорош для примеров в сочинениях - что в декабре, что в мае. 

Категория: Книги | Просмотров: 163 | Автор текста: Owner

Сайт создан в системе uCoz,