MENU
Главная » 2018 » Май » 29 » С. Уэстаби. Хрупкие жизни
11:49
С. Уэстаби. Хрупкие жизни

https://www.livelib.ru/contest/bombora/entry/135009
LIVELIB

Кровь была теплой и жидкой, но здесь от нее не было никакого толку. А ведь хорошее получилось бы удобрение для сада! (С. Уэстаби)

Теперь я знаю, откуда берут свои образы авторы триллеров и детективов про маньяков, психов, садистов и «садистов» (любителей садоводства) — в общем, всяких извращенцев, которые видят мир в собственной перспективе, и циников, которые видят мир таким, каков он есть. Или таким, как его видит профессионал, «полнота которого одностороння».

Полнота мировосприятия английского каридохирурга Стивена Уэстаби точно одностороння — он смотрит на мир через призму главного насоса жизни — сердца. И хотя человек признается мертвым, если умер его мозг, Уэстаби четко дает понять и подчеркивает: сердце — мотор жизни: пока оно подкачивает в мозг кислород, тот жив, а значит, жив и человек. Однако именно эта односторонность и помогает таким, как Уэстаби, добиваться успеха и двигать человечество вперед, а людям, чья жизнь оказалась в его руках, продлевать ее еще на несколько лет.

Мысль о банальном медицинском сериале при чтении воспоминаний английского кардиохирурга Стивена Уэстаби возникает. Но только на первых этапах. Для сериала в книге не хватает подробных описаний межличностных отношений. Зато в ней более чем достаточно медицинских подробностей, которые в обычных сериалах авторы все-таки стараются обходить, дабы не напрягать зрителя и читателя-непрофессионала.

Чтение автобиографических записок профессионала, который знает, о чем пишет, и знает изнутри, без всяких прикрас и художественных обобщений, требует прочной нервной системы. Кровь, испражнения, обнаженные тела… Медицински отстраненные названия частей тела, в которые вставляют катетеры, трубки, иголки, железки и которые режут, пилят, колют, стягивают проволокой, сшивают, словно обычные тряпочки, склеивают, как папье-маше…

Эй, человек, есть ли ты вообще? Или ты кожаная кукла, наполненная требухой и различными жидкостями, которые готовы исторгнуться из тебя, как из надувного шарика, при малейшем повреждении внешней оболочки?

Книга Уэстаби, пятьдесят лет отдавшего крадиохирургии, это история расцвета и заката кардиохирургии, похоже, не только в Оксфорде, но и во всем Соединенном Королевстве. Какой бы великой ни была Великобритания, но, видимо, бюрократия и степень ее тупости, глупости и закоснелости, не зависит от уровня цивилизованности. Уэстаби с горечью рассказывает о том, как «служба здравоохранения опубликовала показатели смертности среди пациентов каждого хирурга в отдельности. И теперь никто не хочет работать кардиохирургом», ведь наградой за риск, который кардиохирург принимает на себя, становится публичное унижение и судебные разбирательства. Уэстаби ироничен, рассказывая, что он знаменит тем, что ни разу не попал под суд и не лишился лицензии.

Ужасное оснащение больниц, низкая квалификация персонала, бесконечные формальности и препоны для использования экспериментального оборудования или применения нестандартных протоколов — похоже, именно это главная причина смертности пациентов. И почему надо мешать людям выполнять свою работу, если смерть вообще свойственная всему живому. Ведь в конце концов никому не удалось ее избежать. И раз есть люди, готовые пытаться хоть ненадолго отдалить ее, почему бы не создать им для этого условий?

Сначала книга читается как собрание тяжелых историй о пациентах, о том, как талантливый человек искал и находил способы сохранения их жизней, как ему удавалось или не удавалось это сделать. Но постепенно безжалостность жизни и смерти выступает на передний план, оставляя профессиональные подвиги и иронию позади. Врач стареет, сам обретает болезни, лишающие способности оперировать, построенное им разрушается, наследников в профессии нет… И что дальше — тишина?

Оптимизм Стивена Уэстаби отражается в эпиграфах к главам его книги. Кого он только не цитирует: и Библию, и знаменитых врачей, таких как Д. Кули и Р. К. Кабот; и писателей: У. Шекспира, М. Шелли, М. Твена, Ч. Диккенса, Г. У. Лонгфелло, Доктора Сьюза; и банкира Томаса У. Ламонта; и не требующих рекомендаций У. Черчилля, Ч. Дарвина и даже А. Шварценеггера: «Победы не делают сильнее… Сила — это когда ты преодолеваешь трудности и решаешь не сдаваться». Холодная реальность же — в цитате надгробной надписи Джозефа Джефферсона (актера, именем которого названа американская театральная премия): «Мы лишь арендаторы. Скоро Великий Домовладелец вручит нам извещение об истечении срока аренды».

Хорошо, что у Уэстаби нашлись помощники и соратники, помогающие ему пропагандировать профессию на ТВ, проводить исследования, писать учебники, публиковать статьи, воплощать технические идеи. Возможно, именно благодаря им опыт хирурга трансформируется в новые открытия и жизнь многих людей будет продлена. Дай Бог!

Категория: Книги | Просмотров: 34 | Добавил: Owner

Сайт создан в системе uCoz